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Manuel Encalada

Manuel Encalda ist seit Mitte November 2015 Doktorand am TIM. Er untersucht die Rolle der Gewebe-Transglutaminase 2 (TG2) in der Pathogenese der Zöliakie. In diesem Rahmen arbeitet er an der Entwicklung eines humanisierten Mausmodells und an der präklinischen Evaluierung des TG2-Inhibitors ZED-1227.

Manuel Encalada erhielt sein Abschluss und arbeitete als Pharmazeut in Peru. Danach absolvierte er an der Universität Navarra in Pamplona (Spanien) im Fach Pharmazie und Pharmazeutische Technologie. Er beschäftigte sich hier mit der Evaluation zytotoxischer Effekte von hydro-ethanolischen und ethanolischen Extrakten aus Heilpflanzen auf Krebszellinien.

Nach seinem Abschluss in Spanien wechselte an die Universität Groningen, Niederlande, und erwarb dort seinen Master of Science  in der Abteilung für Klinische Pharmazie. Dort untersuchte er den Einfluss von Entzündung auf die Pharmakokinetik von Voriconazol an Patienten und  später in der Abteilung für Pharmakokinetik, Toxikologie und Targeting die apoptotischen Signalwege bei Diclofenac-induzierter Darmtoxizität in Darm-Gewebekulturen.

Originalartikel

1.  Encalada Ventura M.A., van Wanrooy M.J., Span L.F., Rodgers E.R., van den Heuvel E.R., Uges D.R., van der Werf T.S., Kosterink J.G., Alffenaar J.W.; Longitudinal analysis of the effect of inflammation on Voriconazole trough concentrations, Agents and Chemotherapy, 2016. 60:2727–2731.

2.  Encalada Ventura M.A., Span L.F., van den Heuvel E.R., Groothuis G.M., Alffenaar J.W., Influence of inflammation on Voriconazole metabolism, Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2015. 59:2942–2943.

3.  Encalada Ventura M.A., Rehecho S., Ansorena D., Astiasarán I., Cavero R.Y., Calvo M.I., Antiproliferative effect of phenylethanoid glycosides from Verbena officinalis L. on Colon Cancer Cell Lines, LWT - Food Science and Technology, 2015. 63 (2):1016–1022.

4.  Encalada Ventura M.A., Hoyos K.M., Rehecho S., Astiasarán I., Navarro-Blasco I., Cavero R.Y., Calvo M.I., Anti-proliferative effect of Melissa Officinalis on Human Colon-Cancer Cell Lines, Journal of Plants Foods Human Nutrition, 2011. 66:328–334.