Die Ergebnisse des NutritionDay – einer weltweiten Untersuchung der Ernährungssituation von Patient*innen in Krankenhäusern und Bewohner*innen in Pflegeheimen – zeigen, dass etwa ein Drittel der Patient*innen mangelernährt ist (Dt. Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.), 2019).
Eine krankheitsbedingte Mangelernährung führt zu einer verminderten Lebensqualität, zu einem längeren Krankenhausaufenthalt sowie zu einem erhöhten Risiko für Funktionseinschränkungen bis hin zu einer erhöhten Mortalität und stellt ein ernstzunehmendes Pflegeproblem dar (vgl. Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP), 2017). Manche Erkrankungen bedürfen deshalb einer Ernährungstherapie, um das Risiko einer Mangelernährung zu reduzieren bzw. eine Mangelernährung zu therapieren – hier ist auch die Pflegekompetenz entscheidend.
Damit Pflegefachpersonen aktiver am Ernährungsmanagement teilnehmen können, bietet die Weiterbildung „Pflegeexperte*in Ernährungsmanagement“ 100 Unterrichteinheiten (UE) zu Themen rund um das Ernährungsmanagement an, mit denen die Pflegefachpersonen in ihrer pflegerischen Praxis unmittelbar in Berührung kommen. So gibt es beispielsweise Lehreinheiten zu den Themen Ernährungslehre und Mangelernährung, zur künstlichen Ernährungstherapie, zur Zahn- und Mundgesundheit aber auch zur Kommunikation und zur interdisziplinären Zusammenarbeit im Krankenhaus. Eine Hospitation im Ernährungsteam der Universitätsmedizin vertieft die Lerninhalte.
Die Weiterbildung wird in enger Zusammenarbeit mit Kolleg*innen der Ernährungsmedizin und dem Ausbildungszentrum für Ernährung und Diätetik der Universitätsmedizin Mainz durchgeführt.
Es handelt es sich um den kombinierten Basis- und Aufbaukurs „Pflegeexpert*in Ernährungsmanagement“ nach dem Curriculum der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM, 2016) und schließt nach bestandenen Prüfungsleitungen mit einem Zertifikat der DGEM ab.
Inhalte:
Zielgruppen:
Krankenschwester/Krankenpfleger, Gesundheits- und Krankenpfleger*in, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*in, Altenpfleger*in, Pflegefachkraft, akademisierte Pflegefachkraft mit Bachelor- und/oder Masterabschluss
mit 2 Jahren Berufserfahrung
Bewerbungsunterlagen:
Seminarverlauf:
Präsenszeit bzw. Blockunterricht in zusammenhängenden Tagen (100 UE); Unterrichtszeiten täglich von 08.00 bis 15.30 Uhr
Selbstorganisierte Hospitation im Ernährungsteam (8 UE)
Gesamtworkload 150 Stunden
Seminarunterlagen:
Sämtliche Unterlagen zu den Kursinhalten, wie z.B. Handouts, Fachartikel, Links zu Lernvideos und Fachgesellschaften, werden über die Lernplattform der IBF zur Verfügung gestellt.
Prüfungsleistungen:
Zertifikat:
Die Teilnehmenden erhalten nach Einreichen der Prüfungsergebnisse ein Zertifikat der DGEM. Zertifizierungspunkte für berufliche Pflegende werden vorbehaltlich der Bestätigung durch die Zertifizierungsstelle ausgewiesen.
Teilnehmendenzahl: 12 Personen
Kursgebühr für externe Teilnehmende: 960,00€
02.-05.09.2024 (4 Tage Mo-Do)
11.-13.09.2024 (3 Tage Mi-Fr)
16.-18.09.2024 (3 Tage Mo-Mi)
25.-27.09.2024 (3 Tage Mi-Fr)
28.10.2024 schriftliche Prüfung (Klausur)
13.12.2024 mündliche Prüfung (Abschlusskolloquium)
Oktober 2024 bis November 2024 Hospitation
18.-22.08.2025 (5 Tage Mo-Fr)
26.-29.08.2025 (4 Tage Di-Fr)
29.09.-02.10.2025 (4 Tage Mo-Do)
27.10.2025 schriftliche Prüfung (Klausur)
12.12.2025 mündliche Prüfung (Abschlusskolloquium)
September 2025 bis Dezember 2025 Hospitation
Pädagogische Leitung:
Christine Drauschke
M.A. Gesundheits- und Pflegepädagogik, Dipl.-Pflegepädagogin (FH), Krankenschwester
Kontakt: Tel. 06131/17-6885/-7440,
Mail: christine.drauschke@unimedizin-mainz.de
Fachliche Leitung:
Dr. Daniel Buchholz