Uni informiert über Weinforschung:

Jahrestagung 2011 des Global Networks „Great Wine Capitals" in Mainz

 

 

Modern Facets of Wine Science at the Johannes Gutenberg University (JGU) in Mainz and within the Global Network of Great Wine Capitals"

An den zehn Fachbereichen der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) ist ein ungemein vielfältiges Wissen über Wein zu finden. Das Spektrum reicht von der Medizin, Pharmakologie und Biophysik über Literaturgeschichte, Religion und Psychologie bis hin zu den Sprachwissenschaften und Wirtschaftsfragen. Einen Einblick in diesen umfangreichen Wissensfundus gibt die Universität nun im Rahmen der Jahresversammlung 2011 des Global Networks „Great Wine Capitals", die vom 23. bis 27. Oktober in Mainz und Rheinhessen stattfindet und zu der Gäste aus den bedeutendsten Weinbauregionen der Welt hier zu Gast sind.

Mainz gehört mit der Weinregion Rheinhessen seit 2008 zu den neun Wein-Hauptstädten, die sich in dem Global Network „Great Wine Capitals" (GWC) zusammengeschlossen haben. Es darf jeweils nur eine Stadt aus einem weinanbauenden Land in diesem Netzwerk vertreten sein. Erstmals seit dem Beitritt vor drei Jahren wird die Jahreshauptversammlung nun in der Stadt Gutenbergs und der umliegenden Weinregion stattfinden. Für die Universität Mainz, die dem Netzwerk als Mitglied beigetreten ist, organisiert der Interdisziplinäre Arbeitskreis (IAK) Rebe und Wein am 27. Oktober eine Tagung zu aktuellen weinwissenschaftlichen Themen. Die beiden Initiatoren des IAK, Prof. Dr. Helmut König vom Institut für Mikrobiologie und Weinforschung und Prof. Dr. Heinz Decker vom Institut für Molekulare Biophysik der JGU, geben damit einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Weinthemen auf dem Campus.

Dies beginnt mit einer Darstellung von Polyphenolen im Wein, die eine positive Wirkung auf die Blutgefäße haben können. Es folgen u.a. Vorträge aus den Bereichen Mikrobiologie, Kernchemie, Ernährungswissenschaften, Medizin, Psychologie und Religionswissenschaft. Die Mainzer Wissenschaftler stellen ihren internationalen Gästen beispielsweise die Neutronenaktivierungsanalyse vor, mit der sich Spurenelemente im Wein feststellen lassen. Ob Wein auch bei Diabetes getrunken werden darf, wird ebenso erörtert wie die Auswirkung der Umgebungsfarbe auf die Geschmackswahrnehmung. Dass Wein schon in der Bibel eine prominente Rolle gespielt hat, wird mit konkreten Beispielen belegt und zeigt, welche Bedeutung dem Genussmittel durch alle Zeiten bis heute zugekommen ist.

Die Veranstaltung des IAK Rebe und Wein „Modern Facets of Wine Science at the Johannes Gutenberg University (JGU) in Mainz and within the Global Network of Great Wine Capitals“ findet am 27. Oktober ab 8:45 Uhr im Haus Kupferberg, Kupferbergterrassen (Konferenzzimmer, 1. Stock) in Mainz statt. Die Öffentlichkeit ist zu der Veranstaltung in vorwiegend englischer Sprache herzlich eingeladen. Um Anmeldung unter http://www.mainz.de/WGAPublisher/online/html/default/mbeh-8grdg4.de.html wird gebeten. Die Kosten betragen einschließlich Mittagessen und Kaffee 45 Euro pro Person.

 

Weitere Informationen:

Univ.-Prof. Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung,
Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU), D 55099 Mainz,
Tel. +49 6131 39-24634, E-Mail:  hkoenig@uni-mainz.de
http://www.uni-mainz.de/FB/Biologie/Mikrobiologie/index.html

Univ.-Prof. Dr. Heinz Decker, Institut für Molekulare Biophysik
Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU), D 55099 Mainz,
Tel. +49 6131 39-23570, E-Mail:  hdecker@uni-mainz.de
http://www.biophysik.uni-mainz.de/25_DEU_HTML.php

 

Weitere Links:

http://www.mainz.de/WGAPublisher/online/html/default/agm2011 (Jahreshauptversammlung des Great Wine Capitals Network)

http://www.imw.bio.uni-mainz.de/437.php (IAK Rebe und Wein)

http://www.greatwinecapitals.com/