Ernährungs - und Diabetesberatung im Schwerpunkt Endokrinologie & Stoffwechselerkrankungen

Die richtige Ernährung im Krankenhaus trägt wesentlich zu einer raschen und besseren Genesung unserer Patienten bei. Daher ist eine optimale ernährungsmedizinische Versorgung wesentlicher Bestandteil eines stationären Behandlungskonzeptes. Zur praktischen Umsetzung steht Ihnen ein qualifiziertes und zertifiziertes Team aus Ernährungsmedizinern, Ökotrophologen, Diät- und Diabetesberaterinnen sowie ernährungsmedizinisch ausgebildeten Krankenschwestern zur Verfügung. Die nachfolgenden Informationen sollen Ihnen einen Überblick über unsere ernährungsmedizinischen Leistungen und die jeweiligen Ansprechpartner geben.

 

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

 

Ihr

 

Univ.-Prof. Dr. med. M. M. Weber
Leiter Ernährungsmedizin
Schwerpunkt Endokrinologie und
Stoffwechselerkrankungen

 

 

Ernährungs- und Diätberatung

1. Mangelernährung
PEG, Sondenkost, parenterale Ernährung, Zusatzernährung

 

Ernährungsberatung für orale Kostformen

  • Ernährungsprobleme unter Chemotherapie/ Radiatio
  • Inappetenz, Kachexie, Mangelernährung
  • Resorptionsstörungen (z. B. Strahlenenteritis), Kurzdarmsyndrom
  • Chron. entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Ileostoma, Pat. mit hohem Stuhlverlust/ parenteraler Ernährung
  • Kostaufbau nach Langzeit-parenteraler Ernährung

Beratung für enterale Kostformen

  • Nasogastrale u. perkutane Sonden (PEG, PEJ)
  • Kostaufbau: Wahl der Sonden-Kost, Ernährungsplan
  • Sondenkomplikationen/ Verträglichkeitsprobleme
  • Schulung der Patienten u. Angehörigen: Handhabung der Ernährungssonden
  • Organisation der häuslichen Versorgung

Beratung für parenterale Kostformen

  • Braunüle, ZVK, Port, Hickman, Broviac
  • Erstellung des Infusionsplanes
  • Aufklärung und Schulung der Patienten/ Angehörigen im Umgang mit parenteraler Ernährung
  • Organisation der häuslichen Versorgung

2. Diät - und Ernährungsberatung bei speziellen Krankheitsbildern

 

  • Ernährung nach operativen Eingriffen am Magen-Darm-Trakt
  • Lebererkrankungen
  • Chron. Nierenerkrankungen/ Dialyse
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Lebensmittelintoleranzen und Allergien
  • Magen-Darm-Erkrankungen (Zöliakie, Obstipation, Divertikulose)
  • Übergewicht / Fettstoffwechselstörungen
  • Spezielle Diäten: Keimarme Kost bei Leukopenie, MCT-Kost bei Lympherkrankungen/ Chylothorax, Tyraminarme Kost, Ketogene Diät etc.
  • PCO-Syndrom und Insulinresistenz
  • Reaktive Unterzuckerung
  • Zöliakie/ Sprue
  • Osteoporose

Diabetes-Beratung und -Schulung

Gruppenseminare (nach Absprache)

Einzelberatung von Menschen mit Diabetes

 

  • Blutzuckermessung
  • Ernährung bei Typ 1 Diabetes
  • Ernährung bei Typ 2 Diabetes
  • KE-Berechnung, glykämischer Index
  • Hypoglykämie / -Wahrnehmungsstörungen
  • Insulininjektion und Dosisanpassung
  • Insulinpumpentherapie
  • Kontinuierlichen Blutzuckermessung cgms

Diabetes in der Schwangerschaft

 

  • Typ 1 Diabetes in der Schwangerschaft
  • Gestationsdiabetes

Ernährungs- und Diabetes Team

Ärztliche Leitung

  • Univ.-Prof. Dr. med. M. M. Weber
  • Priv. Doz. Dr. med. C. Fottner
  • Priv. Doz. Dr. med. A. Zimmermann

Mitarbeiter

  • Leitung: Fr. J. Sandner
    Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG, Lehrassistentin
  • Fr. C. Diederich
    Diplom Oecotrophologin
  • Fr. M. Silber
    Diätassistentin, Master of Science klin. Diätologie
  • Fr. M. Bell, Fr. C. Schwarz, Fr. B. Wirth
    Exam. Krankenschwestern für ent. & parent. Ernährung
  • Fr. M. Rohr, Fr. A. Hennig, Fr. M. Steinke
    Diätassistentinnen, Diabetesberaterinnen DDG, Ernährungsberaterinnen DGE

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Rufnummern für Rückfragen:
Tel. 06131 17-3259 oder 0172 8430014
Fax 06131 17-5589

 

 

Team Endokrinologie
Das Ernährungs – und Diabetesteam des Schwerpunkts Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen