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Metabolisches Syndrom – Ursachen, Folgen, Therapie

21. Fortbildungstagung für Diätassistenten und ernährungsinteressierte Ärzte

Mit dem „Metabolischen Syndrom“ beschäftigt sich die 21. Fortbildungstagung der staatlich anerkannten Schule für Diätassistenten am Universitätsklinikum Mainz. Die Fortbildung findet statt am Freitag, 29. September 2006, von 9.00 bis 15.30 Uhr im Hörsaal Chirurgie des Mainzer Universitätsklinikums.

Unter dem Begriff „metabolisches Syndrom“ wird eine Gruppe von modernen Zivilisationskrankheiten zusammengefasst: Wer gleichzeitig an Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhtem Blutzucker und erhöhten Blutfettwerten – und damit möglicherweise am „metabolischen Syndrom“ – leidet, ist besonders anfällig für Herz-Kreislauferkrankungen. Diese sind in Deutschland Todesursache Nummer eins.

„Wir haben uns bei unserer diesjährigen Fortbildungsveranstaltung das Thema ‚Metabolisches Syndrom’ ausgesucht, da bei diesem Krankheitsbild die Ernährungsumstellung die effektivste und kostengünstigste Therapie ist“, erläutert die fachliche Leiterin der Diätschule, Annemarie Prinz. „Den Diätassistenten kommt hier eine besondere Rolle zu, da sie in ihrer Ausbildung das nötige Wissen erhalten, um Betroffene in Kliniken, Arztpraxen, Apotheken oder als freiberufliche Diätassistenten anzuleiten und zu unterstützen. Unsere Fortbildung richtet sich an alle Ernährungstherapeuten, die einen Überblick über das Thema erhalten möchten.“

Die Fortbildungstagung „Metabolisches Syndrom“ findet statt

am Freitag, 29. September 2006, ab 9 Uhr
im Hörsaal der Chirurgie (Gebäude 505)
Klinikum der Johannes Gutenberg-Universität Mainz,
Langenbeckstraße 1, 55131 Mainz

Wir laden Sie als Vertreter der Presse herzlich ein, an der Veranstaltung teilzunehmen. Auch würden wir uns über eine Vorankündigung freuen. Den genauen Ablauf entnehmen Sie bitte dem beigefügten Programm.

Die Diätschule am Mainzer Universitätsklinikum

Die Diätschule Mainz wurde in den letzten 28 Jahren eine feste Institution für den Ausbildungsbetrieb von Diätassistenten in Deutschland. Und: Sie ist nicht nur die erste, sondern bis heute auch die einzige Ausbildungsstätte für Diätassistenten in Rheinland-Pfalz. Jährlich beenden hier 12 Diätassistenten ihre dreijährige Ausbildung und decken damit in etwa den Bedarf an Diätassistenten in unserem Land.

Die Diätschule Mainz ist traditionell mit dem Schwerpunkt Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen am Universitätsklinikum verbunden: Seit Anfang 2003 ist Professor Dr. Matthias Weber, Leiter des Schwerpunktes Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen der I. Medizinischen Klinik, ärztlicher Leiter der Diätschule. Die fachliche Leitung der Diätschule Mainz hat im Jahr 1989 Annemarie Prinz übernommen. Der Diätetik misst sie eine wichtige Rolle zu, nicht nur bei der Vermeidung von Krankheiten sondern auch in der Therapie von Krankheiten, wie der so genannten Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus).

Ansprechpartner für die Redaktionen

Sigrid Martens
Sekretariat der Diätschule Mainz
Tel. 06131 / 17-7235, Fax 06131 / 17-5582

Dr. Renée Dillinger, Pressestelle,
Tel. 06131 / 17-7424, Fax 06131 / 17-3496,
 E-Mail

Programm

09.00 – 09.10 Uhr Begrüßung
Univ.-Prof. Dr. Matthias M. Weber / Mainz
Annemarie Prinz / Mainz

09.10 – 09.40 Uhr Ursachen und Folgen
Univ.-Prof. Dr. Matthias M. Weber / Mainz

09.50 – 10.20 Uhr Therapie der Adipositas / Hypertonie
Dr. med. Christian Fottner / Mainz
10.30 – 11.00 Uhr PAUSE

11.00 – 11.30 Uhr Therapie des Diabetes mellitus
Univ.-Prof. Dr. Jochen Seufert / Freiburg

11.40 – 12.10 UhrDiätetische Möglichkeiten
Annemarie Prinz / Mainz

12.20 – 13.20 Uhr MITTAGSPAUSE

13.20 – 13.50 Uhr Glykämischer Index
Daniel Buchholz / Mainz

14.00 – 14.30 Uhr Ernährungsmedizin in Klinik und Praxis
Dr. med. Bertil Kluthe / Freudenstadt

14.40 – 15.10 Uhr Ernährungspsychologie der Adipositastherapie
Dr. Dietlinde Nord-Rüdiger / Bensheim

15.20 – 15.30 Uhr Schlussworte
Univ.-Prof. Dr. Matthias M. Weber / Mainz
Annemarie Prinz / Mainz