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Kuhflecken-Muffins - innovativstes glutenfreies Rezept des Jahres
Isabell Keller, Diätassistentin aus Mainz und Erfinderin glutenfreier lila Kuhflecken-Muffins freute sich sichtlich nicht nur über ein Preisgeld von 1.000,00 Euro, sondern auch über die Anerkennung, die ihr von der hochkarätig besetzten Jury (Christiane Schäfer, Armin Roßmeier und Björn Freitag) für ihre Kreation zu teil wurde. Ihre Schöpfung wurde am Samstag beim Finale des von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e. V. ausgelobten Rezeptwettbewerbs zum besten Rezept des Jahres gekürt. Aber auch die zweitplatzierten Liz Simon und Jacqueline Wesemann aus Bad Frankenhausen, die mit ihren gefüllten Kohlrabi an Polenta mit Salatbeilage und Schokocrèpes an Vanillesoße mit Früchten die Fachjury ebenfalls begeisterten, freuten sich über ein stattliches Preisgeld von 750,00 Euro. Auch die glutenfreie Schwarzwälderkirschtorte von Sabrina Randecker aus Bad Urach und das glutenfreie Apfelgratin von Anika Lewik
und ihren Kolleginnen der Emil-Fischer-Schule Berlin, die Plätze drei und vier belegten, fielen nur unwesentlich ab und erhielten ebenfalls großes Lob von der Jury. Insgesamt war es eine sehr knappe Entscheidung. Verlierer gab es dennoch keine – sowohl Jury als auch das Publikum waren einstimmig der Meinung „so viel Einsatz und neue Rezeptideen für Zöliakiebetroffene verdienen unser Lob“.
Erstmalig hat die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) die innovativsten
glutenfreien Rezepte Deutschlands prämiert. Nachdem mehr als 120 neue
Rezeptkreationen von angehenden Fachleuten für Restaurants, Hotels und die
Systemgastronomie aus dem gesamten Bundesgebiet in Wettbewerb miteinander traten, trafen die vier Finalisten am Samstag in Hamburg in einer Endausscheidung um Preisgelder von mehr als 2.000,00 Euro aufeinander.
Eine Fachjury, bestehend aus Christiane Schäfer (Diplom Oecotrophologin und
Ernährungstherapeutin) sowie den Köchen Armin Roßmeier (bekannt aus den ZDFSendungen „Volle Kanne“ und „ZDF-Fernsehgarten“) und Björn Freitag (bekannt aus der Kabel 1-Sendung „Fast Food-Duell“) hatte die Rezeptvorschläge zuvor geprüft und nur die besten vier Rezepte für das Finale ausgewählt.
Die Frage, wer den Titel für das innovativste glutenfreie Rezept 2010 verdient hat, blieb bis zuletzt spannend. So beobachteten Christiane Schäfer, Armin Roßmeier und Björn Freitag die Zubereitungsschritte der allesamt weiblichen Finalistinnen genau und fragten Hintergrundwissen und Ideengebung zu den eingereichten Kreationen ab. Die Verkostung der Jurymitglieder vor Hamburger Zöliakiebetroffenen rundete schließlich den Wettbewerb ab.
Das Resultat waren strahlende Gewinner, eine zufriedene Jury, ein begeistertes Publikum und nicht zuletzt sorgen mehr als 120 neue glutenfreie Rezepte nun dafür, dass in die Ernährung von Zöliakiebetroffenen keine Langeweile einkehrt. Der Beleg dafür, dass eine glutenfreie Ernährung keineswegs ein Verzicht auf Genuss bedeuten muss, ist jedenfalls erbracht.
Alle Rezeptkreationen können ab sofort unter www.dzg-online.de abgerufen werden.
Pressemitteilung (PDF 30,3 KB)