Ernährungstherapie und -prävention als Beruf: Diätassistent:in (Ernährungstherapeut:in)
Der Beruf des Diätassistenten (m/w/d) gehört zu den ältesten Heilberufen in Deutschland und Europa. Die Wurzeln lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurück- verfolgen. Diätassistenten sind
die Experten für Ernährungstherapie und -prävention und zählen in Deutschland zu den bundesrechtlich geregelten Heilberufen. Sie stellen in Deutschland, Europa und den meisten Ländern der Welt den einzigen staatlich geschützten Beruf in der Ernährungstherapie dar.
Diätassistenten führen eigenverantwortlich ernährungstherapeutische und ernährungspräventive Maßnahmen durch:
- erarbeiten Ernährungstherapiepläne
- führen individuelle Ernährungsberatungen bei Kranken
- und (noch) gesunden Personen durch
- halten Vorträge vor Patienten und den Angehörigen medizinscher Fachberufe
- führen Gruppenschulung durch
- überwachen und koordinieren die Speisenproduktion in der Gemeinschaftsverpflegung.
Der Großteil der Diätassistenten arbeitet in
- Kliniken sowie
- Rehakliniken und zunehmend in
- Arztpraxen, wie diabetologischen, ernährungsmedizinischen oder onkologischen Schwerpunktpraxen. Auch die
- Selbstständigkeit mit eigener Praxis für Ernährungsberatung, die Tätigkeit in der
- Betrieblichen Gesundheitsförderung sowie in der
- Forschung,
- Lehre und Ausbildung
sind Arbeitsfelder von Diätassistentinnen und Diätassistenten in Deutschland.