Team & Kontakt
Das Team unseres Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik an der Universitätsmedizin Mainz besteht aus Diätassistentinnen und Diätassistenten mit handlungsfeldrelevanten akademischen Studienabschlüssen und fachspezifischen Weiterbildungen.Ergänzt wird unser Schulteam durch externe Dozentinnen und Dozenten aus der Medizin, Diätetik, Ernährungswissenschaft, Psychologie, Soziologie, Biologie, Verpflegungsmanagement und Pflege.
Schulleitung
Diätassistent DKL/DGE, Dipl. Oec.troph (FH)
Unterrichtsschwerpunkte:
- Ernährungsberatung,
- Ernährungstherapie in der Onkologie
- Berufskunde
Nach der Ausbildung zum Diätassistenten an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Dr. Daniel Buchholz zuerst Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und University of Aberdeen, Schottland und anschließend Gesundheitswissenschaften an der Charité in Berlin. Er promovierte am Fachbereich Humanwissenschaft an der Universität Osnabrück. Seine praktischen Erfahrungen sammelte er in klinischen und außerklinischen Bereichen in verschiedenen Kliniken und Einrichtungen. Herr Dr. Buchholz ist aktives Mitglied in verschiedenen nationalen und europäischen Verbänden und Fachgesellschaften. Eine ausführlichen CV von Dr. Daniel Buchholz finden Sie hier (PDF 347,1 KB) und eine Publikationsliste hier (PDF 186,1 KB).
Ärztlicher Berater der Schule
- Facharzt für Innere Medizin, Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen
- Diabetologe (DDG),
- Ernährungsmediziner (DGEM)
Assistentin der Schulleitung
Nach Ihrem Studium an der Fakultät für Management und Tourismus in Opatija, Kroatien war Ivana Beric in verschiedenen Bereichen tätig. Sie verfügt über große Erfahrung in der Kundenbetreuung, Datenmanagement sowie Prozessteuerung.

Carina Lutz (Elternzeit)
Nach Ihrer Tätigkeit als kaufmännische Angestellte schloss Carina Steinemer ihr Studium mit den Abschlüssen „Staatlich anerkannte Wirtschaftsassistentin und internationale Touristikassistentin“ erfolgreich ab. Ihre Berufserfahrung sammelte sie vor allem in der Leitung und Administration sowie im kaufmännischen Bereich in der Tourismus- und Eventbranche.
Lehrerinnen

Stefanie D'Avis M.Ed. (Elternzeit)
Diätassistentin, B.Sc. Oecotrophologie
Unterrichtsschwerpunkte:
- Ernährungstherapie in der Gastroenterologie,
- Organisation des Küchenbetriebs,
- Ernährungswirtschaft, Statistik
Diätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsschwerpunkte:
- Ernährungslehre, Lebensmittelkunde,
- Ernährungstherapie in der Diabetologie, der Adipositastherapie, dem metabolischen Syndrom sowie Ernährungstherapie bei Gicht und Osteoporose,
- Koch- und Küchentechnik Teilbereich Backen

Dipl.-Berufs.Päd. Annika Schiller
Sozialdienst
Diätassistentin, Diplom Berufspädagogin
Diätassistentin, Dipl. Berufspädagogin
Unterrichtsschwerpunkte:
- Ernährungstherapie in der Gastroenterologie
- Ernährungswirtschaft
Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Staatlichen Berufsfachschule für Diätassistenten an am Uniklinikum Würzburg arbeitete Annika Schiller in verschiedenen Kliniken. Anschließend studierte sie an der TU Dresden Höheres Lehramt an Berufsbildenden Schulen und beendete das Studium erfolgreich mit dem 1. Staatsexamen sowie dem Diplom in Berufspädagogik. Neben der Tätigkeit an unserem Ausbildungszentrum ist sie auch als Sozialarbeiterin in der Psychosomatischen Klinik der Universitätsmedizin Mainz beschäftigt.
Diätassistentin, M.Sc. Gesundheitspädagogik
Unterrichtsschwerpunkte:
- Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Pankreaserkrankungen und in der Nephrologie
- Koch- und Küchentechnik
Unsere externen Dozentinnen und Dozenten
Evelyn Beyer-Reiners
Diätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsfach: Berufskunde, Schwerpunkt: Arbeitsmarkt Prävention Ernährung
Dr. med. Katharina Donner
Unterrichtsfächer: Anatomie, Physiologie und Spezielle Krankheitslehre
Dr. Mechthild Engel
Dipl.- Biologin
Unterrichtsfächer: Hygiene, Toxikologie, Staatsbürgerkunde
Nina Fischer MSc Ernährung und Sport
Diätassistentin
Unterrichtsfach: Berufskunde, Schwerpunkt: Selbständigkeit
Dr. Pia Hermanns
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Mikrobiom
Felicitas Könighaus
Diätassistentin, cand. med.
Unterrichtsfach: Allgemeine und spezielle Krankheitslehre
Frauke Lang
Diätassistentin, Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Angeborene Stoffwechselstörungen
Ann-Christin Lindenau B. Sc. Diätetik
Diätassistentin
Unterrichtsfach: Ernährungsberatung
Zoe Paulina Mittmann
Diätassistentin & Apothekerin
Unterrichtsfach: Pharmakologie
Dr. Adrienne Müller M.Sc.
Unterrichtsfach: Psychologie, Soziologie
Klara Munnelly B.Sc.
Diätassistentin (R.D.)
Unterrichtsfach: Fachenglisch
Ines Nebelung M.Sc.
Ernährungsberaterin DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Enterale und parenterale Ernährung
Bärbel Palm
Diätassistentin, Ernährungsberaterin DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Pädiatrie CF
Dr. med. Ralf Piolot
Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Nephrologie, Diabetologe DDG
Unterrichtsfach: Spezielle Krankheitslehre, Schwerpunkt: Nephrologie, Gastroenterologie
Dr. Sara Ramminger M. Sc.
Diätassistentin, Ernährungswissenschaftlerin
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Anthropometrie, Mangelernährung, Onkologie
Laura Rosenberger M.Sc.
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung
Steffi B. Schmeck
Dipl. Betriebswirtin
Unterrichtsfach: Krankenhausbetriebswirtschaftslehre
Hans Hermann Schmidt-Georg
Dipl. Oecotrophologe
Unterrichtsfach: Küchenorganisation: Schwerpunkt HACCP
PD Dr. Isabella Spiwoks-Becker
Unterrichtsfach: Anatomie, Physiologie
Jürgen Steinemer
Unterrichtsfach: Erste Hilfe
Marianne Steinke
Diätassistentin DKL/DGE, Ernährungsberaterin DGE
Unterrichtsfach: Küchenorganisation
Doris Steinkamp
Diätassistentin DKL/DGE, Ernährungsberaterin DGE
Unterrichtsfach: Berufskunde - Gesundheitssystem
Laura Wüst M.Sc.
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung