Das Team unseres Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik an der Universitätsmedizin Mainz besteht aus Diätassistentinnen und Diätassistenten mit handlungsfeldrelevanten akademischen Studienabschlüssen und fachspezifischen Weiterbildungen.
Ergänzt wird unser Schulteam durch externe Dozentinnen und Dozenten aus der Medizin, Diätetik, Ernährungswissenschaft, Psychologie, Soziologie, Biologie, Verpflegungsmanagement und Pflege.
Dr. Daniel Buchholz, MPH, RD
06131 17-5355
Diätassistent DKL/DGE, Dipl. Oec.troph (FH)
Unterrichtsschwerpunkte:- Ernährungsberatung,
- Ernährungstherapie in der Onkologie und Nephrologie,
- Berufskunde
Nach der Ausbildung zum Diätassistenten an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Dr. Daniel Buchholz zuerst Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und University of Aberdeen, Schottland und anschließend Gesundheitswissenschaften an der Charité in Berlin. Er promovierte am Fachbereich Humanwissenschaft an der Universität Osnabrück. Seine praktischen Erfahrungen sammelte er in klinischen und außerklinischen Bereichen in verschiedenen Kliniken und Einrichtungen. Herr Dr. Buchholz ist aktives Mitglied in verschiedenen nationalen und europäischen Verbänden und Fachgesellschaften. Eine ausführlichen CV von Dr. Daniel Buchholz finden Sie hier (Pdf, 347,1 KB) und eine Publikationsliste hier (Pdf, 186,1 KB).
Ärztlicher Berater der Schule
Univ.-Prof. Matthias M. Weber
06131 17-7260
- Facharzt für Innere Medizin, Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen
- Diabetologe (DDG),
- Ernährungsmediziner (DGEM)
Assistentin der Schulleitung
Carina Lutz (Elternzeit)
06131 17-7235
Nach Ihrer Tätigkeit als kaufmännische Angestellte schloss Carina Steinemer ihr Studium mit den Abschlüssen „Staatlich anerkannte Wirtschaftsassistentin und internationale Touristikassistentin“ erfolgreich ab. Ihre Berufserfahrung sammelte sie vor allem in der Leitung und Administration sowie im kaufmännischen Bereich in der Tourismus- und Eventbranche.
Stefanie D'Avis M.Ed. (Mutterschutz)
06131 17-5996
Diätassistentin, B.Sc. Oecotrophologie
Unterrichtsschwerpunkte: - Ernährungstherapie in der Gastroenterologie,
- Organisation des Küchenbetriebs,
- Ernährungswirtschaft, Statistik
Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Stefanie D'Avis Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und war anschließend in der klinischen Diätetik tätig. Ihre pädagogische Qualifikation erlangte sie an der Universität Gießen, wo sie Berufliche und Betriebliche Bildung mit den Schwerpunktfächern Hauswirtschaft, Ernährung und Biologie studierte und mit dem Master of Education abschloss.
Christina Hoffmann DKL/DGE
06131 17-5996
Diätassistentin DKL/DGEUnterrichtsschwerpunkte: - Ernährungslehre, Lebensmittelkunde,
- Ernährungstherapie in der Diabetologie, der Adipositastherapie, dem metabolischen Syndrom sowie Ernährungstherapie bei Gicht und Osteoporose,
- Koch- und Küchentechnik Teilbereich Backen
Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten am St. Franziskus Hospital in Münster arbeitete Christina Hoffmann in verschiedenen Kliniken im Verpflegungsmanagement und der Ernährungsberatung. Im Jahr 2003 absolvierte sie die Weiterbildung zur Lehrkraft für Diätassistenten an der Fort- und Weiterbildungsstätte an der Charité in Berlin.
Karina Woschek M.Sc
06131 17-5996
Diätassistentin, M.Sc. Gesundheitspädagogik
Unterrichtsschwerpunkte:- Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Pankreaserkrankungen,
- Koch- und Küchentechnik
Nach der Ausbildung zur Köchin absolvierte Karina Woschek die Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz. Eine Lehrbefähigung für Schulen im Gesundheitswesen erlangte sie im Jahr 2008. Im Jahr 2013 schloss sie den Master-Studienlehrgang Pädagogik für Gesundheitsberufe in Innsbruck mit dem Master of Science in Health Science Education erfolgreich ab. Karina Woschek war in Rehakliniken und verschiedenen Arztpraxen in der Ernährungsberatung tätig. Seit ihrer Spezialisierung in Bereich Allergologie beim Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) ist sie nebenberuflich selbständig als Diätassistentin in einer allergologischen Schwerpunktpraxis tätig.
Unsere externen Dozentinnen und Dozenten
Evelyn Beyer-ReinersUnterrichtsfach: Berufskunde - Arbeitsmarkt Prävention Ernährung
Dr. med. Katharina DonnerUnterrichtsfächer: Anatomie, Physiologie und Spezielle Krankheitslehre
Dr. Mechthild EngelBiologin
Unterrichtsfach: Hygiene, Toxikologie, Staatsbürgerkunde
Nina FischerMSc Ernährung und Sport
Unterrichtsfach: Berufskunde "Selbständigkeit"
Felicitas Könighaus
Diätassistentin, cand. med.
Unterrichtsfach: Krankheitslehre
Frauke Lang
Diätassistentin, Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Angeborene Stoffwechselstörungen
Ann-Christin Lindenau B. Sc. Diätetik
Diätassistentin
Unterrichtsfach: Ernährungsberatung
Zoe Paulina MittmannDiätassistentin & Apothekerin
Unterrichtsfach: Pharmakologie
Adrienne Müller M.Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Unterrichtsfach: Psychologie, Soziologie
Klara Munnelly B.Sc.
Diätassistentin (R.D.)
Unterrichtsfach: Fachenglisch
Bärbel Palm
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Pädiatrie CF
Claudia Paul
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Enterale und parenterale Ernährung
Dr. med. Ralf Piolot Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Nephrologie, Diabetologe DDG
Unterrichtsfach: Spezielle Krankheitslehre, Schwerpunkt: Nephrologie, Gastroenterologie
Dr. Sara Ramminger M. Sc.
Diätassistentin, Ernährungswissenschaftlerin
Unterrichtsfach: Diätetik
Sabine RebstockDiätassistentin (VDD zert.), Krankenschwester
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt Mukoviszidose
Laura RosenbergerUnterrichtsfach: Biochemie der Ernährung
Steffi B. SchmeckDipl. Betriebswirtin
Unterrichtsfach: Krankenhausbetriebswirtschaftslehre
Hans Hermann Schmidt-Georg Dipl. Oecotrophologe
Unterrichtsfach: Küchenorganisation, Schwerpunkt HACCP
PD Dr. Isabella Spiwoks-BeckerUnterrichtsfach: Anatomie, Physiologie
Jürgen SteinemerUnterrichtsfach: Erste Hilfe
Marianne SteinkeDiätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsfach: Küchenorganisation
Doris SteinkampDiätküchenleiterin, Diplom
Unterrichtsfach: Berufskunde - Gesundheitssystem
Laura WüstUnterrichtsfach: Biochemie der Ernährung
Matthias ZöpkeUnterrichtsfach: enterale und parenterale Ernährung