Team & Kontakt

Das Team unseres Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik an der Universitätsmedizin Mainz besteht aus Diätassistentinnen und Diätassistenten mit handlungsfeldrelevanten akademischen Studienabschlüssen und fachspezifischen Weiterbildungen.

Ergänzt wird unser Schulteam durch externe Dozentinnen und Dozenten aus der Medizin, Diätetik, Ernährungswissenschaft, Psychologie, Soziologie, Biologie, Verpflegungsmanagement und Pflege.

Schulleitung

Dr. Daniel Buchholz, MPH, RD
Dr. Daniel Buchholz, MPH, RD

06131 17-5355


Diätassistent DKL/DGE, Dipl. Oec.troph (FH)

    Unterrichtsschwerpunkte:

  • Ernährungsberatung,
  • Ernährungstherapie in der Onkologie und Nephrologie,
  • Berufskunde

Nach der Ausbildung zum Diätassistenten an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Dr. Daniel Buchholz zuerst Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und University of Aberdeen, Schottland und anschließend Gesundheitswissenschaften an der Charité in Berlin. Er promovierte am Fachbereich Humanwissenschaft an der Universität Osnabrück. Seine praktischen Erfahrungen sammelte er in klinischen und außerklinischen Bereichen in verschiedenen Kliniken und Einrichtungen. Herr Dr. Buchholz ist aktives Mitglied in verschiedenen nationalen und europäischen Verbänden und Fachgesellschaften. Eine ausführlichen CV von Dr. Daniel Buchholz finden Sie hier (Pdf , 347,1 KB) und eine Publikationsliste hier (Pdf , 186,1 KB)

Ärztlicher Berater der Schule

Univ.-Prof. Matthias M. Weber
Univ.-Prof. Matthias M. Weber

06131 17-7260


  • Facharzt für Innere Medizin, Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen
  • Diabetologe (DDG),
  • Ernährungsmediziner (DGEM)

Assistentin der Schulleitung (in Elternzeit)

 Carina Lutz
Carina Lutz

06131 17-7235


Nach Ihrer Tätigkeit als kaufmännische Angestellte schloss Carina Steinemer ihr Studium mit den Abschlüssen „Staatlich anerkannte Wirtschaftsassistentin und internationale Touristikassistentin“ erfolgreich ab. Ihre Berufserfahrung sammelte sie vor allem in der Leitung und Administration sowie im kaufmännischen Bereich in der Tourismus- und Eventbranche.

Lehrerinnen und Lehrer

 Stefanie D'Avis M.Ed.
Stefanie D'Avis M.Ed.

06131 17-5996


Diätassistentin, B.Sc. Oecotrophologie

    Unterrichtsschwerpunkte:

  • Ernährungstherapie in der Gastroenterologie,
  • Organisation des Küchenbetriebs,
  • Ernährungswirtschaft, Statistik

Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Stefanie D'Avis Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und war anschließend in der klinischen Diätetik tätig. Ihre pädagogische Qualifikation erlangte sie an der Universität Gießen, wo sie Berufliche und Betriebliche Bildung mit den Schwerpunktfächern Hauswirtschaft, Ernährung und Biologie studierte und mit dem Master of Education abschloss. 

 Christina Hoffmann DKL/DGE
Christina Hoffmann DKL/DGE

06131 17-5996


Diätassistentin DKL/DGE

    Unterrichtsschwerpunkte:

  • Ernährungslehre, Lebensmittelkunde,
  • Ernährungstherapie in der Diabetologie, der Adipositastherapie, dem metabolischen Syndrom sowie Ernährungstherapie bei Gicht und Osteoporose,
  • Koch- und Küchentechnik Teilbereich Backen

Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten am St. Franziskus Hospital in Münster arbeitete Christina Hoffmann in verschiedenen Kliniken im Verpflegungsmanagement und der Ernährungsberatung. Im Jahr 2003 absolvierte sie die Weiterbildung zur Lehrkraft für Diätassistenten an der Fort- und Weiterbildungsstätte an der Charité in Berlin.

 Karina Woschek M.Sc
Karina Woschek M.Sc

06131 17-5996


Diätassistentin, M.Sc. Gesundheitspädagogik 

    Unterrichtsschwerpunkte:

  • Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Pankreaserkrankungen,
  • Koch- und Küchentechnik

 

Nach der Ausbildung zur Köchin absolvierte Karina Woschek die Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz. Eine Lehrbefähigung für Schulen im Gesundheitswesen erlangte sie im Jahr 2008. Im Jahr 2013 schloss sie den Master-Studienlehrgang Pädagogik für Gesundheitsberufe in Innsbruck mit dem Master of Science in Health Science Education erfolgreich ab. Karina Woschek war in Rehakliniken und verschiedenen Arztpraxen in der Ernährungsberatung tätig. Seit ihrer Spezialisierung in Bereich Allergologie beim Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) ist sie nebenberuflich selbständig als Diätassistentin in einer allergologischen Schwerpunktpraxis tätig.

Unsere externen Dozentinnen und Dozenten

 

Evelyn Beyer-Reiners
Unterrichtsfach: Berufskunde - Arbeitsmarkt Prävention Ernährung

Dr. med. Katharina Donner
Unterrichtsfächer: Anatomie, Physiologie und Spezielle Krankheitslehre

Dr. Mechthild Engel
Biologin
Unterrichtsfach: Hygiene, Toxikologie, Staatsbürgerkunde

Nina Fischer
MSc Ernährung und Sport
Unterrichtsfach: Berufskunde "Selbständigkeit"

Felicitas Könighaus
Diätassistentin, cand. med.
Unterrichtsfach: Krankheitslehre

Frauke Lang
Diätassistentin, Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Angeborene Stoffwechselstörungen

Ann-Christin Lindenau B. Sc. Diätetik
Diätassistentin
Unterrichtsfach: Ernährungsberatung

Zoe Paulina Mittmann
Diätassistentin & Apothekerin
Unterrichtsfach: Pharmakologie

Adrienne Müller M.Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Unterrichtsfach: Psychologie, Soziologie

Klara Munnelly B.Sc.
Diätassistentin (R.D.)
Unterrichtsfach: Fachenglisch

Bärbel Palm
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Pädiatrie CF

Claudia Paul
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Enterale und parenterale Ernährung

Dr. med. Ralf Piolot
Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Nephrologie, Diabetologe DDG
Unterrichtsfach: Spezielle Krankheitslehre, Schwerpunkt: Nephrologie, Gastroenterologie

Dr. Sara Ramminger M. Sc.
Diätassistentin, Ernährungswissenschaftlerin
Unterrichtsfach: Diätetik

Sabine Rebstock
Diätassistentin (VDD zert.), Krankenschwester
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt Mukoviszidose

Laura Rosenberger
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung

Steffi B. Schmeck
Dipl. Betriebswirtin
Unterrichtsfach: Krankenhausbetriebswirtschaftslehre

Hans Hermann Schmidt-Georg
Dipl. Oecotrophologe
Unterrichtsfach: Küchenorganisation, Schwerpunkt HACCP

PD Dr. Isabella Spiwoks-Becker
Unterrichtsfach: Anatomie, Physiologie

Jürgen Steinemer
Unterrichtsfach: Erste Hilfe

Marianne Steinke
Diätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsfach: Küchenorganisation

Doris Steinkamp
Diätküchenleiterin, Diplom
Unterrichtsfach: Berufskunde - Gesundheitssystem

Laura Wüst
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung

Matthias Zöpke
Unterrichtsfach: enterale und parenterale Ernährung 


Kontakt:

Ausbildungszentrum für Ernährung und Diätetik
Am Pulverturm 13
55131 Mainz

Tel. 06131 17-7235
Fax 06131 17-5582

Schulleitung  E-Mail

Assistenz der Schulleitung  E-Mail

Datenschutzkoordinatoren:

Dr. Daniel Buchholz
06131 17-5355
Geb. 906, 3. OG, 3.155A
 E-Mail

Carina Lutz
06131 17-7235
Geb. 906, 3. OG, 3.155
 E-Mail

Die bei uns hauptamtlich unterrichtenden Diätassistentinnen und Diätassistenten sind:
VDD-LOGO-ZERTIFIZIERTES-MITGLIED-CMYK_2362.jpg
Unsere Schule ist Mitglied im:
BALD_Logo-mittig.jpg
Unser Flyer als PDF-Datei
Flyer-Deckblatt_AZED_2024.JPG (Pdf , 5,0 MB)