Das Team unseres Ausbildungszentrums für Ernährung und Diätetik an der Universitätsmedizin Mainz besteht aus Diätassistentinnen und Diätassistenten mit handlungsfeldrelevanten akademischen Studienabschlüssen und fachspezifischen Weiterbildungen.
Ergänzt wird unser Schulteam durch externe Dozentinnen und Dozenten aus der Medizin, Diätetik, Ernährungswissenschaft, Psychologie, Soziologie, Biologie, Verpflegungsmanagement und Pflege.
06131 17-5355
Diätassistent DKL/DGE, Dipl. Oec.troph (FH)
Unterrichtsschwerpunkte:
Nach der Ausbildung zum Diätassistenten an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Dr. Daniel Buchholz zuerst Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und University of Aberdeen, Schottland und anschließend Gesundheitswissenschaften an der Charité in Berlin. Er promovierte am Fachbereich Humanwissenschaft an der Universität Osnabrück. Seine praktischen Erfahrungen sammelte er in klinischen und außerklinischen Bereichen in verschiedenen Kliniken und Einrichtungen. Herr Dr. Buchholz ist aktives Mitglied in verschiedenen nationalen und europäischen Verbänden und Fachgesellschaften. Eine ausführlichen CV von Dr. Daniel Buchholz finden Sie hier (Pdf , 347,1 KB) und eine Publikationsliste hier (Pdf , 186,1 KB).
06131 17-7260
06131 17-7235
Nach Ihrer Tätigkeit als kaufmännische Angestellte schloss Carina Steinemer ihr Studium mit den Abschlüssen „Staatlich anerkannte Wirtschaftsassistentin und internationale Touristikassistentin“ erfolgreich ab. Ihre Berufserfahrung sammelte sie vor allem in der Leitung und Administration sowie im kaufmännischen Bereich in der Tourismus- und Eventbranche.
06131 17-5996
Diätassistentin, B.Sc. Oecotrophologie
Unterrichtsschwerpunkte:
Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz studierte Stefanie D'Avis Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und war anschließend in der klinischen Diätetik tätig. Ihre pädagogische Qualifikation erlangte sie an der Universität Gießen, wo sie Berufliche und Betriebliche Bildung mit den Schwerpunktfächern Hauswirtschaft, Ernährung und Biologie studierte und mit dem Master of Education abschloss.
06131 17-5996
Diätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsschwerpunkte:
Nach der Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten am St. Franziskus Hospital in Münster arbeitete Christina Hoffmann in verschiedenen Kliniken im Verpflegungsmanagement und der Ernährungsberatung. Im Jahr 2003 absolvierte sie die Weiterbildung zur Lehrkraft für Diätassistenten an der Fort- und Weiterbildungsstätte an der Charité in Berlin.
06131 17-5996
Diätassistentin, M.Sc. Gesundheitspädagogik
Unterrichtsschwerpunkte:
Nach der Ausbildung zur Köchin absolvierte Karina Woschek die Ausbildung zur Diätassistentin an der Schule für Diätassistenten der Universitätsmedizin Mainz. Eine Lehrbefähigung für Schulen im Gesundheitswesen erlangte sie im Jahr 2008. Im Jahr 2013 schloss sie den Master-Studienlehrgang Pädagogik für Gesundheitsberufe in Innsbruck mit dem Master of Science in Health Science Education erfolgreich ab. Karina Woschek war in Rehakliniken und verschiedenen Arztpraxen in der Ernährungsberatung tätig. Seit ihrer Spezialisierung in Bereich Allergologie beim Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) ist sie nebenberuflich selbständig als Diätassistentin in einer allergologischen Schwerpunktpraxis tätig.
Evelyn Beyer-Reiners
Unterrichtsfach: Berufskunde - Arbeitsmarkt Prävention Ernährung
Dr. med. Katharina Donner
Unterrichtsfächer: Anatomie, Physiologie und Spezielle Krankheitslehre
Dr. Mechthild Engel
Biologin
Unterrichtsfach: Hygiene, Toxikologie, Staatsbürgerkunde
Nina Fischer
MSc Ernährung und Sport
Unterrichtsfach: Berufskunde "Selbständigkeit"
Felicitas Könighaus
Diätassistentin, cand. med.
Unterrichtsfach: Krankheitslehre
Frauke Lang
Diätassistentin, Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Angeborene Stoffwechselstörungen
Ann-Christin Lindenau B. Sc. Diätetik
Diätassistentin
Unterrichtsfach: Ernährungsberatung
Zoe Paulina Mittmann
Diätassistentin & Apothekerin
Unterrichtsfach: Pharmakologie
Adrienne Müller M.Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Unterrichtsfach: Psychologie, Soziologie
Klara Munnelly B.Sc.
Diätassistentin (R.D.)
Unterrichtsfach: Fachenglisch
Bärbel Palm
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Pädiatrie CF
Claudia Paul
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt: Enterale und parenterale Ernährung
Dr. med. Ralf Piolot
Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Nephrologie, Diabetologe DDG
Unterrichtsfach: Spezielle Krankheitslehre, Schwerpunkt: Nephrologie, Gastroenterologie
Dr. Sara Ramminger M. Sc.
Diätassistentin, Ernährungswissenschaftlerin
Unterrichtsfach: Diätetik
Sabine Rebstock
Diätassistentin (VDD zert.), Krankenschwester
Unterrichtsfach: Diätetik, Schwerpunkt Mukoviszidose
Laura Rosenberger
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung
Steffi B. Schmeck
Dipl. Betriebswirtin
Unterrichtsfach: Krankenhausbetriebswirtschaftslehre
Hans Hermann Schmidt-Georg
Dipl. Oecotrophologe
Unterrichtsfach: Küchenorganisation, Schwerpunkt HACCP
PD Dr. Isabella Spiwoks-Becker
Unterrichtsfach: Anatomie, Physiologie
Jürgen Steinemer
Unterrichtsfach: Erste Hilfe
Marianne Steinke
Diätassistentin DKL/DGE
Unterrichtsfach: Küchenorganisation
Doris Steinkamp
Diätküchenleiterin, Diplom
Unterrichtsfach: Berufskunde - Gesundheitssystem
Laura Wüst
Unterrichtsfach: Biochemie der Ernährung
Matthias Zöpke
Unterrichtsfach: enterale und parenterale Ernährung